28 Januari 2010

Cara Copy Paste di Compiler dan Command Prompt

Saya sendiri bingung kenapa bisa muncul ide untuk membuat coretan dengan judul "Cara Copy Paste bla bla bla". Mungkin karena beberapa hari terakhir ini saya sedang mencoba menganalisa mengingat-ingat apa sih yang berhasil saya dapetin dari bangku kuliah --pantesan gak pinter-pinter, lah maenan ama bangku mulu-- atau karena desakan kebutuhan untuk mencari keahlian unik yang bisa saya masukkan kedalam CV saya :], apapun alasannya yang penting ... nge-Blog :D

Mungkin untuk beberapa teman-teman yang pernah menyicipi bahasa pemrograman C tentunya tidak asing lagi dengan compiler Borland C. Compiler yang serupa tapi tak sama sepintas mirip dengan Command Prompt ini mempunyai tugas meng-compile source code menjadi executable program.

Compiler sendiri merupakan sebuah program yang berfungsi menerjemahkan high-level-programming language menjadi lower-level-language (assembly atau bahasa mesin). Sedangkan program yang menerjemahkan dari lower-level language menjadi high-level language disebut decompiler.

Sebenarnya trik ini sering digunakan agar mempercepat proses penyalinan source code ke compiler. Klo dikampus saya sih biasanya digunakan para mahasiswa yang males ngetik.

Cara ini biasa saya gunakan ketika menggunakan compiler Borland C++ v3.1 untuk menyalin source code yang seabrek. Oh ya berhubung saya belum berniat meng-install compiler pada komputer ini, jadi saya contohkan dengan Command Prompt saja.


Gambar 1 - Sebelum di Copy Paste

Misalkan saja saya ingin menyalin kata "Berhasil di Copy Paste" ke dalam command prompt, yang perlu saya lakukan adalah meng-klik bagian header command prompt lalu memilih EDIT kemudian PASTE


Gambar 2 - Proses Copy Paste

Dan hasilnya akan seperti ini


Gambar 3 - Selesai deh Copy Pastenya

Ternyata caranya sangat mudah, tapi karena hal mudah inilah saya akhirnya bisa nyoret-nyoret sepanjang ini :]

Semoga coretan ini bermanfaat bagi yang membutuhkan ...

11 celotehan:

AnggaRifandi mengatakan...

klo di terminal Ubuntu lebih mudah lagi copy-pastenya :D

Anonim mengatakan...

tes ngasih komen sebagai anonymous

Adit mengatakan...

nice tips, thanks for sharing

kukuh mengatakan...

yang JAVA gmn????

AnggaRifandi mengatakan...

@kukuh
maksudnya copy-paste di Java? wah saya belum pernah megang Java tuh :D

nasri mengatakan...

ass.wr.wb
mas klo cara copy file di cmd yang directory atau file mempunyai spasi tuh caranya seperti apa yah
contoh:
c:copy my documents d:dataku
perintah ini tidak dapat dilaksanakan mas caranya seprti apa
mohon bantuannya.

AnggaRifandi mengatakan...

caranya tinggal menambahkan tanda kutip saja "

jadi contohnya seperti ini:
c:\>copy "my documents" "d:\>dataku

AnggaRifandi mengatakan...

ralat, contoh diatas seharusnya
C:\>copy "my documents" D:\>dataku

di depan drive D gak perlu ditambahin tanda kutip lagi :)

roman. mengatakan...

wat mas Angga Rifandi

mas. plis banget dibales mas.. plis...
kan saya ga bisa masuk windows.
tapi saya inget ada CMD..
nah saya mau mengkopi folder my documents yg di C ke D / E.
semua langkah udh dilakukan.
tapi yang keluar:
The filename, directory name, or volume laber syntax is incorrect

gmana cara mengatasinya ya mas ?
mohon bantuannya..
makasih mas..

roman. mengatakan...

tolong bales ke roman.sonig@yahoo.com
tolong banget ya mas..
makasihh..

AnggaRifandi mengatakan...

@roman

ikuti saja cara diatas, bisa kok. klo ada masalah mungkin ada tanda baca yang kurang tepat.

contoh syntaxnya:
copy "c:Usrs\USER_NAME\Documents" d:\

contoh diatas menggunakan command prompt Win 7

Poskan Komentar

Silakan meninggalkan komentar, pertanyaan, kesan, pesan dan saran pada kotak komentar dibawah ini.

Diharapkan tidak memasukan URL pada komentar, kecuali masih relevan dengan pertanyaan, karena secara otomatis akan dimasukan kedalam kategori spam.

Terima kasih atas kunjungannya.

 
© 2008-2014 - AnggaRifandi
#Arsenal #London #TechStartup #WebAddict #GrowthHacker