24 April 2010

Membuat Lagu Minus-One dengan Wavosaur

Gambar gelombang audio
Awal coretan ini bermula dari permintaan adik saya, yang meminta bantuan untuk mencarikan lagu minus-one --lagu tanpa suara vokal--. Coretan ini juga saya buat sebagai penanda telah kembalinya semangat saya untuk nge-blog lagi --bingung mau nulis apaan :D--.

Setelah ngubek-ngubek Google dengan keyword "Vocal Remover", akhirnya saya menemukan sebuah aplikasi menarik yang memiliki fitur tersebut (vocal remover). Aplikasi itu bernama Wavosaur, sebuah aplikasi editing audio tidak berbayar dengan fitur yang tidak kalah dengan aplikasi berbayar sejenis.

Aplikasi ini tidak perlu di-install di komputermu, cukup dijalankan saja dan kemudian aplikasi ini akan membuat dua buah file konfigurasi wavosaur.cfg dan wavosaur.ini untuk menyimpan settingan yang telah kamu lakukan di aplikasi ini, termasuk recent file audio yang kamu gunakan.

Sejauh ini, saya baru menggunakan fitur recording dan editing sederhana pada hasil rekaman saya buat.


Kamu dapat menemukan fitur voice remover pada menu PROCESS > VOCAL REMOVER. Dari beberapa percobaan yang saya lakukan, hanya beberapa file audio yang berhasil benar-benar dihilangkan suara vokalnya. Beberapa file lainnya masih menyisakan suara vokal, walau tidak sejelas sebelumnya. Dari hal ini saya menarik kesimpulan bahwa hasil akhirnya sangat tergantung dari kualitas file audio yang kamu gunakan.

Jika kamu tertarik dengan aplikasi ini, silakan diunduh di Wavosaur.

Selamat mencoba :)

15 celotehan:

ardianzzz mengatakan...

Bagi yang doyan program bajakan pasti sudah akrab dengan cool edit
hehehe..

AnggaRifandi mengatakan...

familiar dengan Ulead, Premiere dan Roxio buat yang demen editing video
jangan-jangan mas ardianzzz familiar juga dengan editor-editor seperti itu :D

M-Budi mengatakan...

tapi kyknya belum maksimal yah prosessnya
ada tips?

AnggaRifandi mengatakan...

@M-Budi
maksudnya proses menghilangkan suara vokalnya?
bisa dicoba dengan file audio yang kualitasnya bagus, saya pernah coba dengan file audio hasil ripping dari CD, hasilnya suara vokalnya benar-benar hilang :)

aura kuchink mengatakan...

mass ?? g Ol ?? aku mau nanya2 :(

AnggaRifandi mengatakan...

@aura kuchink
silakan saja ditanyakan disini, atau bisa melalui YM! saya :)

Anonim mengatakan...

klw buat ngilangin suara gitar atau drum bisa gak mas,,,,,???
mohon petunjuknya,,,,

AnggaRifandi mengatakan...

@Anonim
setau saya tidak bisa, karena fitur yang tersedia pada aplikasi wavosaur hanya untuk menghilangkan suara vokal, oleh karena itu untuk suara instrumen belum bisa dihilangkan dengan menggunakan cara ini.

terima kasih atas kunjungannya :)

Anonim mengatakan...

mantap bro... makasih infonya

Anonim mengatakan...

mo nanya,bro..kalo misal nya dari mp3 kita mo jadikan notes\sheet music ada saran nggk?terutama lagu2 acapella yg ribet bener cari songbook nya...maaf kalo sedikit keluar dari topic :)

AnggaRifandi mengatakan...

sejauh yang saya tau, belum ada aplikasi yang bisa langsung meng-convert audio (mp3) ke dalam bentuk notes sheet.

klo untuk untuk buat notes sheet bisa cobain aplikasi Finale

Anonim mengatakan...

thank you atas comment nya..nah klo wavosaur ini baru saya coba td malam..tp bgtu di 'Vocal Removal" malah ilang smua alias nggk ada suara lagi yg keluar..hehehe..mohon petunjuk nya :)

Anonim mengatakan...

sound audio yg keluar pasti tdk bagus,krn terpotong bbrp db,,itu udh pasti,,,jd kl mau buat minus one alangkah baik nya buat ulang lagi...hihihihihih tnp vkl,,,,dijamin 100% bersih

Anonim mengatakan...

thx mas infox, membantu !!

Dwi_Kharisma mengatakan...

OK, terimakasih banyak sharenya, sangat membantu ...

Poskan Komentar

Silakan meninggalkan komentar, pertanyaan, kesan, pesan dan saran pada kotak komentar dibawah ini.

Diharapkan tidak memasukan URL pada komentar, kecuali masih relevan dengan pertanyaan, karena secara otomatis akan dimasukan kedalam kategori spam.

Terima kasih atas kunjungannya.

 
© 2008-2014 - AnggaRifandi
#Arsenal #London #TechStartup #WebAddict #GrowthHacker